Театральный фестиваль "У Троицы" проходит в Сергиевом Посаде
«Сергиевские ведомости» рассказали читателям о нашем фестивале.
Пять лет назад первый театральный фестиваль «У Троицы» только-только зародился на подмостках «Театрального ковчега» и еще робко заявил о себе как о международном. Тогда свои постановки привезли шестнадцать театров. У фестиваля не было каких-то крутых промоутеров и продюсеров, и, не будем лукавить, многие зрители не ждали продолжения. В 2014 году первый фестиваль проходил в рамках празднования 700-летия Преподобного Сергия и на фоне масштабных торжеств мог легко затеряться в культурном пространстве. Но этого не произошло. Казалось бы, тогда сам Сергий благословил на жизнь и развитие фестиваль. Ведь миссия у него самая благородная – объединять разных людей, с разными характерами и мировоззрением, из разных городов и стран, и всем вместе доносить зрителям одну самую важную идею, которую всегда проповедовал Преподобный Сергий, - идею доброты и единения.
В этом году театральный фестиваль «У Троицы» снова пригласил жителей и гостей города. Уже в пятый раз. Сегодня в Сергиевом Посаде в рамках фестиваля играет 20 театров, они показывают 24 постановки. Это театры из Московской области и регионов России, а также на суд зрителя свои работы представят коллективы Израиля, Молдавии, Эстонии и Донецка.
В день открытия фестиваля «У Троицы» на сцене ДК им. Ю. Гагарина гости увидели первый спектакль – «Змея в короне» Новгородского академического театра драмы им. Ф. Достоевского. Знаменитая история княжны Таракановой легла в основу постановки. Режиссер-постановщик «Змеи в короне», заслуженный деятель искусств РФ Михаил Мамедов поставил перед собой и актерами сложную задачу – показать запутанную, даже где-то мистическую историю времен пышных балов, любовников и сплошных тайн.
Первый спектакль, как и полагается, задал тон всему фестивалю, полному сюрпризов и напряжения. Зритель жаждал следующих постановок, и они не заставили себя ждать. Насыщенная программа фестиваля предлагала посетить 24 уникальных спектакля за 11 дней – невиданная роскошь для поклонников театра.
Спектакли идут на трех основных сценах: ДК им. Ю. Гагарина, «Театральный ковчег» и КПЦ «Дубрава». Особняком выделилась еще одна площадка в городе, где выступали артисты. Пешеходная зона «Дорога к храму» превратилась в уличный театр. В минувшие выходные здесь играла «Музыка Арбата» в исполнении певца и композитора Сергея Садова. «В это день на площадке «Дорога к храму» можно было почувствовать, что именно сейчас город играет! – делится своими впечатлениями жительница Сергиева Посада Анастасия. – Сергей Садов показал, как должен звучать наш город. Звук от его гитары как будто проходил через арку и распространялся вокруг. Здесь настолько гармонично смотрелось и слышалось все происходящее, что даже угол серого здания администрации выглядел фотогенично на фоне городского пейзажа».
Театральный выходной на улице продолжился детским спектаклем «Гуси-лебеди» в постановке Липецкого государственного театра кукол. Знакомая всем с детства сказка была сыграна в необычном формате. Всего два актера и много кукол. Казалось бы, Баба-Яга и Аленушка в одном лице – что-то из ряда сюрреализма. Но нет – зрителей, особенно самых маленьких, такие перевоплощения только больше забавляли.
Днем ранее на сцене КПЦ «Дубрава» показывали постановку «Страстотерпцы» Архангельского молодежного театра (режиссер-постановщик Виктор Панов, заслуженный деятель искусств России). Зрители смотрели спектакль в непривычной обстановке – прямо со сцены. Точнее, на сцене. От актеров они были огорожены небольшим забором и, казалось, будто смотрят на происходящее не со стороны, а непосредственно принимают участие в событиях, повлиять на которые не могут никак даже при большом желании. Постановка вызывала смешанные чувства: с одной стороны, завораживал эффект присутствия и удовольствие от игры актеров, а с другой – глубоко трагичная судьба человека, столкнувшегося с жестокостью и злобой.
Театральный фестиваль «У Троицы» завершится 25 июня. В этот день зрители увидят «Поминальную молитву» Мытищинского театра кукол «Огниво».
Марина Игнатова, директор фестиваля:
Мы счастливы, что за прошедшие годы наш город посетили более 70 театральных коллективов. География участников простирается не только на просторы нашей родины, к нам приезжают театры из других стран. Причем, это не только 70 участников, это 70 невидимых точек на карте мира, незримо соединенных культурными, духовными связями с Радонежским краем, краем высокой духовной культуры и выдающихся людей. В этом году все спектакли, участвующие в нашем фестивале, рассказывают об истории страны. Они бывают очень трагичны, когда судьбоносные решения зависят от поступка одного человека. Это мы видели на сценических площадках за прошедшие годы. Спектакли, показанные нам, прочно вошли в души наших зрителей, и сегодняшний фестиваль не станет исключением.
Фото Анастасии Покатун
Адрес материала: http://insergposad.ru/novosti/kultura/teatralnyy-festival-u-troicy-prohodit-v-sergievom-posade
Забронировать и купить билет через кассу театра: +7(496) 542-97-90
Сервис «Электронный билет» — круглосуточно
Срок бронирования билетов: 24 часа.
Обращаем внимание, что бронь на билеты автоматически снимается по истечении срока бронирования.
• ПОЛОЖЕНИЕ О ЛЬГОТНЫХ БИЛЕТАХ
• Муниципальное задание на 2022 год
• Отчет о выполнении муниципального задания на 2021 год
• План финансово-хозяйственной деятельности на 2022 год
• Отчет о результатах деятельности и использования имущества в 2021 году
• Информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг
• Независимая оценка оказания услуг учреждения культуры
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МБУК «ТЕАТР-СТУДИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ»
• Постановление об изменении названия театра
• Информация о среднeмесячной заработной плате руководителей театра
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• План мероприятий по противодействию коррупции
• Положение о конфликте интересов