«Бунин. Рассказы эмигранта»
«Бунин. Рассказы эмигранта»
Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого
В основу этой работы легли рассказы И. Бунина из цикла «Темные аллеи» — «Поздняя осень», «Руся», «Антигона».
Спектакль, пронизанный печалью о минувшем, эротикой, горечью и чувством утраты, полный иронии и страсти, получился в итоге высказыванием о русской национальной идентичности. Он, безусловно, побуждает к раздумьям, о том, что такое для нас Родина, патриотизм, перебрасывая мостик от эмигрантов бунинских времен, изгнанников поневоле, к современным «беглецам от российской действительности», добровольно избравшим жизнь на чужбине.
Спектакль поставлен на средства гранта Министерства культуры в рамках поддержки молодой режиссуры, который выиграл Липецкий государственный академический театр драмы им. Л. Н. Толстого.
О театре
История Липецкого государственного академического театра драмы им. Л. Н. Толстого начинается 5 июня 1921 года. Именно тогда в Липецке спектаклем по пьесе Леонида Андреева «Савва» был открыт первый профессиональный театр. Организацией его занимался выпускник музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе (ныне РАТИ) Е. Н. Лавров.
В 30-е годы история липецкого театра связана с именами директора А. А. Поварени, режиссера М. С. Селянина. В этот период театр много гастролирует по стране. В годы войны многие актеры и сотрудники служб и цехов театра ушли на фронт, а оставшиеся продолжали работать, давать концерты в действующих частях Брянского, Воронежского. Сталинградского и других фронтов.
В 1954 году, когда была создана Липецкая область, театр получил статус областного. В 1968 году коллектив переезжает из старенького, неоднократно ремонтированного и перестроенного курзала в то самое здание, которое занимает и теперь.
В 1977 году художественным руководителем и директором театра становится Владимир Михайлович Пахомов, определивший направление творческого развития театра на многие годы вперед.
При В. М. Пахомове театру было присвоено имя Л. Н. Толстого, а так же статус академического. В эти годы театр прославился своими тончайшими, глубоко психологичными постановками произведений А. П. Чехова: «Дядя Ваня», «Чайка», «Дама с собачкой» и других. Благодаря липецкому театру и его руководителю В. М. Пахомову возник прославленный фестиваль «Мелиховская весна».
Сегодня Липецкий академический театр продолжает славные традиции, заложенные В. М. Пахомовым и его предшественниками. На его сцене идут спектакли по произведениям русской и зарубежной классики. Не боится театр и эксперимента, о чем свидетельствуют проходящие на базе театра творческие лаборатории, посвященные современной драматургии и спектакли молодых режиссеров, которых театр охотно приглашает на постановки.
Театральный фестиваль «У Троицы» пройдёт в Сергиевом Посаде с 6 по 15 июня 2025 года
В одиннадцатый раз в старинном подмосковном городе встретятся театры из России и других стран.
Уважаемые участники! Скачать заявку на участие и другие документы фестиваля вы можете здесь:
• ЗАЯВКА
• ПОЛОЖЕНИЕ
• РАЙДЕР ОСНОВНОЙ СЦЕНЫ
• РАЙДЕР МАЛОЙ СЦЕНЫ
Фестиваль – это несколько показов в день на площадках Сергиево-Посадского округа, профессиональные мнения критиков, режиссёров, художников, а также непосредственная реакция зрителя.
В основных номинациях выберут лучшую мужскую и женскую роли, актёрский ансамбль и сценографию, оценят оригинальность и мастерство режиссуры, и только одна работа получит гран-при.
В 2025 году фестиваль включает в программу фестивали, поставленный к 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, а также постановки, связанные с творчеством А.С. Грибоедова, Б.Л. Пастернака и У. Шекспира, роль которых в развитии культуры и театра трудно переоценить.
Спектакли по традиции передают идеи гуманизма, рассказывают о ценностях российской культуры и исторических событиях. Зарубежные коллективы помимо этого представляют спектакли по отечественной и иностранной классике и образцы современной драматургии.
Подробную информацию можно найти в Заявке и Положении о фестивале. Учредители: театр «Театральный ковчег в "Дубраве"» и администрация Сергиево-Посадского городского округа. Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Московской области.
• Муниципальное задание на 2022 год
• План финансово-хозяйственной деятельности на 2022 год
• Информация о материально-техническом обеспечении предоставления услуг
• Независимая оценка оказания услуг учреждения культуры
УЧРЕДИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ МБУК «ТЕАТР-СТУДИЯ «ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОВЧЕГ»
• Постановление об изменении названия театра
• Информация о среднeмесячной заработной плате руководителей театра
АНТИКОРРУПЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
• План мероприятий по противодействию коррупции
• Положение о конфликте интересов
Приглашаем юных зрителей в увлекательное путешествие в театр!
Наша экскурсия — это не просто прогулка, а настоящий спектакль, где каждое слово, каждый шаг оживляют тайны театрального мира.
Заглянув за кулисы, можно узнать, как создаются костюмы и декорации, а также познакомиться с профессиями, которые делают мир сцены незабываемым.
Почему в театре никогда не бывает случайностей? Как актеры превращаются в своих героев? Ответы на эти вопросы ждут вас в уютных уголках нашего театра.
Кроме этого, каждый участник экскурсии получит уникальный шанс попробовать себя в роли актера!
Не упустите возможность вдохновить детей на творчество, развить их воображение и привить любовь к искусству!
Билеты на предстоящие экскурсии ищите на странице «Афиша»
Предварительная запись на театральные арт-экскурсии — у куратора проекта, актрисы Дарьи Блиновой по телефону +7-925-313-99-86